タンパク質色々は面白い
ハンバーグを作ったが、100gあたりのタンパク質は18gかなり多いです。
調べてみたらゼラチンは100g中 88g異常なほど高いです。
ではゼラチンの方がいいかというとそういうことでもなく。
人間はタンパク質の消化のためには他の栄養素が必要なようです。
ビタミンC
や
ビタミンB
それと少々の炭水化物
そもそもタンパク質の消化とは胃の中にある酵素によって、アミノ酸に分解されます。
先に述べた栄養素も酵素の分解に必要という理解になります。
また、面白かったのが
炭水化物→糖質→よく燃えるエネルギー
タンパク質→火がつくまで燃えるがじっくり燃えるエネルギー
最近、筋力UPのためにタンパク質を意識的に増やしています。
なんか最近動き続けてもいけるなーと思ってたらタンパク質の効果かもしれないですね。
面白いのは
糖質>タンパク質>脂肪
の順に消費されるそうです。長距離ランナーの方が細いのも納得ですね
此れを聞いて思ったのが、じゃあお腹が空いた状態で長距離のウォーキングすればいいのでは?とか思いました。
人間の一回の食事でのタンパク質摂取量が40g位だそうなので困ったものですね
タンパク質は詰めや代謝活動にも使われているので、
筋肉を増やすというのはじっくりやる必要があるようです。
卵は生だと消化が遅いそうです。
ポーチドエッグ または ゆでたまご
にしたほうがタンパク質の吸収には良いそうです。
また、卵は肉類の消化を助ける効果があるそうです。
・・・あれ?カツ丼 や 親子丼
最強節w